第二届陕渝川“双高计划”建设研讨会在我院顺利举办

作者: 时间:2022-05-23 点击数:

撰稿:发展规划处 王鹏程

5月21日,由陕西省职业技术教育学会、重庆市高等职业技术教育研究会和四川省职业教育与成人教育学会联合主办的第二届陕渝川“双高计划”建设研讨会在陕西工业职业技术学院、西部现代职业教育研究院以在线会议形式顺利举行。会议以国家“双高计划”建设中期绩效评价为主题,交流“双高”建设经验,共话职业教育发展。

教育部职成司职业院校发展处处长任占营、陕西省教育厅副厅长(正厅级)高岭教授、陕西省教育厅职成教处处长付仲锋、国家“双高计划”专家咨询委员会副主任邢晖教授、全国职业高等院校校长联席会议主席董刚教授、中国高等教育学会职业技术教育分会会长周建松教授出席会议,来自陕西、重庆、四川等三省市26所“双高计划”建设单位的领导、老师2700余人在线参加了会议。会议分为三个阶段,分别由陕西省职业技术教育学会会长崔岩教授、重庆市高等职业技术教育研究会会长张亚杭教授、四川省职业教育与成人教育学会副会长张蕴启教授主持。

校长刘永亮教授致欢迎辞,代表陕西工业职业技术学院、西部现代职业教育研究院向与会领导、专家和老师表示欢迎和感谢!在院校交流阶段,刘永亮校长作了题为《聚焦高质量把好五个“度” 系统化构建“双高计划”绩效管理体系》的大会交流发言。

陕西省教育厅副厅长(正厅级)高岭教授致辞,对本次会议的召开表示热烈祝贺!指出在新《职业教育法》修订实施之际,召开第二届陕渝川“双高计划”建设研讨会,对陕西乃至西部职业教育发展具有重要意义;强调各院校要以“双高计划”建设为契机,强化区域交流协作,持续强化内涵建设,以高质量的人才培养质量和技术技能支撑能力,服务区域经济社会发展大局。

教育部职成司职业院校发展处处长任占营做专题报告,就“双高计划”建设过程中各院校的关切点,从“如期与提前的关系”、“总结与实战的关系”、“数量与质量的关系”、“共性和特色的关系”以及“自己和他人的关系”等五个方面进行大会交流;指出“双高计划”建设既要埋头拉车,也要抬头看路,要纵比找信心、横比找差距;并从加强内涵建设和关注数字化教育战略行动两个方面对下一步工作作出了要求。

院校交流阶段。陕渝川三省市10所“双高”学校校长代表26所“双高”院校分别作了交流发言。邢晖教授、董刚教授、周建松教授对10院校的建设情况分别进行了点评。同时,还通过云端与其他院校进行了互动交流。最后,重庆市高等职业技术教育研究会会长张亚杭教授进行了会议总结。

第二届陕渝川“双高计划”建设研讨会顺利召开

教育部职业教育与成人教育司职业院校发展处处长任占营做专题报告

陕西省教育厅副厅长(正厅级)高岭教授致辞

陕西省职业技术教育学会会长崔岩教授主持研讨会